Задать вопрос

ФАТИМА АШХАРУА О ПРОФЕССИИ ХИМИКА

О развитии и востребованности химии рассказала кандидат химических наук, доцент кафедры физиологии человека,  животных и химии биолого-географического факультета АГУ, Заслуженный работник высшей школы Республики Абхазия, ветерана труда Фатима Григорьевна Ашхаруа.

- Фатима Григорьевна, расскажите о том, как Вы пришли к выбору своей профессии.

- Школу я окончила в Тбилиси, так как мой отец в 1936 году переехал с семьей в этот город.   Учитель химии требовал большой отдачи от учеников, думаю, что благодаря педагогу я полюбила этот предмет, так как в выборе профессии немаловажную роль играет преподаватель. Я поступила в Московский педагогический институт на биолого-химический факультет и приехала работать в Абхазию. Вначале я 7 лет преподавала биологию в Сухумской средней школе № 10 им. Н. А. Лакоба. Но так как у меня было желание заняться химией, при первой же возможности в той же школе я 7 лет  работала учителем химии. После этого председатель Президиума  Верховного Совета Абхазии Баграт Шинкуба предложил моему отцу, чтобы я продолжила обучение в аспирантуре.
Успешно завершив аспирантуру, я представила диссертационную работу к защите.  Дальше я столкнулась с трудностями, так как диссертационный совет был реорганизован и моя диссертация не подходила по тематике. И мне пришлось еще несколько лет заниматься написанием новой диссертации. 1990 году я защитилась и являюсь кандидатом химических  наук.

- Расскажите о роли химии в профессии врача.

- Химия играет исключительно важную роль в жизнедеятельности  современного человека, особенно большую роль химия играет в профессиональной деятельности врача. Известно, что в организме человека происходит миллион различных реакций, и для того, чтобы изучить организм человека, необходимо знать биохимические процессы, протекающие в организме.

- Готовя будущих врачей, лаборантов, с какими сложностями вы сталкиваетесь?

- Сложности заключаются в том, что школьные лаборатории недостаточно оснащены для проведения  химических опытов. Думаю, что этот факт  сказывается на качестве обучения. Химия  без экспериментальной базы не усваивается.

- Чем современные студенты-химики  отличаются от прежних студентов?

- Современные студенты-химики очень отличаются от студентов довоенного времени. Советская школа давала хорошие знания по химии, и работать с ними было намного легче, чем со студентами послевоенного периода. Но нельзя сказать, что сегодня перестали учиться, так как есть и среди сегодняшних студентов  те, кто имеет хорошую базу. Стоит отметить, что многие преподаватели нашего отделения являются нашими бывшими студентами, это хорошее подспорье для нашего факультета.

- Вы более 45 лет преподаете на кафедре физиологии человека, животных и химии, за это время изменилась ли сама химия,  и должен ли меняться сам преподаватель?

- Химия не стоит на месте, этот предмет коренным образом изменился, предмет математизирован, поэтому современному преподавателю химии необходимо постоянно совершенствоваться, пополнять свои знания современными открытиями в области химии. Я постоянно работаю над собой, в каждой своей лекции  я стараюсь преподнести студентам что-то новое. И только таким образом, в постоянном поиске и работе, можно заинтересовать студентов.

- Довольны ли вы, что выбрали эту профессию?

- Я очень довольна, что выбрала эту профессию, так как более 45 лет работаю в этой сфере, особенно видя успешных моих учеников, которые благодарят меня спустя много лет.

- Является ли химия востребованной сегодня?

- Специальность химика очень востребована в современной жизни. Практически во всех медучреждениях работают наши студенты по специальности "Биохимия", также на винзаводе и пивзаводе работают выпускники специальности "Химия". С дальнейшим развитием в нашей республике многократно возрастет потребность в этих специалистах.

- Что бы Вы пожелали молодым людям, которые собираются осваивать профессию химика?

- Молодые люди должны понимать, что наряду с гуманитарными науками надо развивать и точные науки, без которых невозможно представить дальнейшее развитие республики.

Интервью записала Аида Смыр